中国直销网健康知识
新闻中心

哪些方法可以让你舒适的睡到自然醒

发布日期:2012-6-15 18:24:37

假如你总是快要迟到了,才费力地起床,一整天无精打采、哈欠连连。总想早睡早起,而改变却是困难的。你需要的是尽快设定起床的仪式,这些仪式将能帮助你不用调闹钟,也能愉悦地睁开眼睛。想想看,天天起床的时间是一天的开始,假如能快乐地起床,一天必能心情愉快。这里有7种起床仪式,不妨试试看。

1、定时

你一定听过天天定时上床睡觉非常重要,假如你就是做不到,试试看天天定时起床,不消6个星期,实际的睡眠节奏就会与你的生理节奏相符,%26ldquo;规律对设定生理时钟非常重要,%26rdquo;美国康乃尔大学心理系教授马思认为。

所以也别回去睡回笼觉,这样会让生理节奏更混乱,一旦睁开眼,不要犹豫就起床吧。

就算周末也得保持这样的规律。假如你每逢周末就通宵达旦,隔日再睡到中午,马上你就会知道痛苦,星期一又要哀声连连地起床。

马思教授建议,就算周末熬夜,还是要在固定时间起床,中午睡个小午觉补眠,不过这种事还是愈少愈好。

2、阳光

假如早起对你而言,是不可能的任务,那就让阳光来帮助你。因为那些全光谱的阳光可以调节血清素(serotonin)和褪黑激素在血液中的浓度。当受到光线照射,血清素会使身体的代谢加快,当天晚上就会早点想睡,隔天也就会早点起床。

假如没办法一早起床就去徜徉在阳光下,也可以拉开窗帘,让阳光照进来,或是预备一盏明灯,闹钟一响就打开。坚持下去,有一天你会发现,在闹钟响起前你就精神奕奕地起床。

3、声音

有没有发现你很轻易随手按掉伴随多年的闹钟,因为大脑习惯忽视熟悉的声音,因此,可以预备两、三个闹钟轮流着用,或者浪漫一点用音乐叫醒你,因为音乐会促进脑中氧气与血液的流动,让身体也想律动起来。

听什么音乐好?《活力充沛24小时》的作者南西.曼森建议,假如想提振元气,可以选类似莫扎特小提琴协奏曲的音乐;想要一早就精力充沛,可以选舞曲