芜湖华信生物药业有限公司
新闻中心

【华信直销】硒与中老年健康【芜湖华信】

发布日期:2018-11-10 23:10:17
【华信直销】硒与中老年健康【芜湖华信】
                                            来源:芜湖华信
  目前,我国60岁以上老年人口已达1.32亿。占到全国人口总数的10%左右,并以每年3.2%的速度递增。随着全球老龄化趋势的不断加剧,抗衰老研究已成为国际医学界所瞩目的课题。

      美国著名科普作家简.卡珀在《延缓衰老——延缓和逆转衰老进程的基本策略》一书中说:硒是“使你保持年轻的特别的矿物质”。

      世界微量元素权威博士菲尔德说:“硒像一颗,量很小很小,作用和威慑力却很大很大,一旦被人们认识,将对健康产生深远的影响”。

      其实,早在1973年,联合国世界卫生组织(WHO)就宣布:硒(Se)是人和动物生命必需的微量元素。1988年10月,中国营养学会把硒列为15种每日必须摄入的膳食营养素之一。每日应摄入50—200微克的硒。

      自从70年代以来,我国在“硒与克山病发病关系”上,取得了突破研究成果,从而进入了微量元素研究领域的世界先进行列。因此曾于1984年5月和1996年8月,先后在北京召开第三届、第六届硒国际研讨会,并荣获“施瓦茨”奖章和。“中国在硒方面的研究处全世界最高水平”。

      全世界有40多个国家和地区属于缺硒地区。我国同美国类似,从东北到西南有一条缺硒带,全国普遍缺硒,北京缺硒人口也高达70%。

      我国著名营养学家于若木说:硒具有抗癌、防衰老和保护人体免疫功能的作用。“人体缺硒关系到亿万人民健康的大事,我们应当像补碘那样抓好补硒工作,特别注意抓老年人的补硒工作”。

      人体如果缺硒将会造成重要器官功能失调,可以引发40余种疾病,例如:癌症、冠心病、动脉硬化、糖尿病等现代“文明病”,以及心肌病、白血病和病毒性肝炎等等。

      缺硒引起的疾病,实质上是新陈代谢受到抑与紊乱造成的,这是由于硒在人体的生理过程中对某些酶活性起着重要作用。

      最新医学研究成果表明,人类的衰老过程和癌变的发生,与其自身新陈代谢而产生的自由基(H2O2)蓄积等因素有着密切的关系,自由基又称活性氧,是一个极小的微粒。机体在氧化代谢的同时,以及环境污染、辐射、不良生活习惯,都会不断产生自由基,形成脂质过氧化物(LPO),损害生物膜和降低细胞的活力,阻碍正常新陈代谢,加速衰老及引起百病。

      维生素E有自由基“清道夫”之称,而被誉为“生命火种”、“抗癌之王”和“机体稳定的中心元素”硒,它的抗氧化防衰老能力比维生素E高500倍。

      硒是一种有效的抗氧化剂,是谷胱甘肽过氧化物酶(GPx)的重要组成成份。硒有增强机体免疫的能力、抗病毒感染的能力和对某些致癌物质有较强的拮抗作用。所以,专家们认为硒是人体内抗氧化防衰老的重要物质。
据营养学家分析,蘑菇、大蒜、葱头、富硒茶叶、富硒牛奶、猪肾和中药黄芪等富含硒元素。

      对于一般人来说,只要注意膳食调配,经常食用一些天然富硒食品或硒强化食品,就能满足人体需要,达到补硒抗氧化防衰老益寿延年的目的。除此以外,还可以通过药物补硒,但必须在医师指导下进行。

      值得注意的是,硒摄入过量,还会产生副作用。有实验证明,每日服用硒酸钠形式的硒1毫克(含硒418微克),连服2年即会出现副作用的症状(指甲增厚、易碎,皮肤分泌物中有蒜味等)。

      硒过量产生人体硒中毒,均发生在高硒地区,因为那里的食物含硒量普遍较高,长时期摄入较大量的硒,造成摄入过量。只要采用稀释食物的方法,就能改变中毒的状况。硒中毒开始时,表现为毛发脱落,继而损及内脏,出现四肢无力甚至麻木,食欲减退,呼吸困难以及头昏眼花等神经性症状,如不及时采取措施,则导致死亡。

      “总之,每日摄入硒的水平不要超过200微克,这个能够产生抗衰老作用的剂量,专家认为是安全的。”