芜湖华信生物药业有限公司
新闻中心

【华信直销】硒:“人”微言不轻,不可小觑【芜湖华信】

发布日期:2018-11-10 22:52:38
【华信直销】硒:“人”微言不轻,不可小觑【芜湖华信】
                   来源:芜湖华信

人体内的元素可分为常量元素和微量元素。微量元素又可分为必需和非必需两种。必需的意思是,尽管其含量微乎其微;但是对于人体至关重要。换句话说,如果没有它们,人类无法生存,至少不能和谐幸福地生活。

硒是人体必需的微量元素中的一种。我们将所有元素由高到低进行座次排列,硒几乎是倒数第几名。然而,这个貌不惊人,默默无闻,地位低微,总量只有20毫克左右的硒,却是个大忙人。人体的诸多代谢活动、免疫防御,解毒功能,都缺不了它。它不到场,活动就无法进行,事情更无法解决。由此看来,在生理情况下,硒扮演一个举足轻重,一言九鼎的角色。所以硒是“人”微言不轻,不可小觑。




 

从心脏病到肝脏病

研究表明,硒和人体的许多疾病息息相关。而硒缺乏会导致多种疾病的高发。  

上世纪30年代,我国出现一种严重的地方病克山病(从东北到西南),至今仍使人谈虎色变、心有余悸。它的病变主要在心脏,病人出现心力衰竭心律混乱,有些患者在极短时间里,心跳突然停止死亡,瞬间和家人阴阳两隔。医学家们经过反复探索才找到重要的致病原因一硒缺乏。证据是病区的水和粮食的硒含量明显降低,病区人群的血硒和头发硒含量亦低,给予改变饮食结构,补充硒后,克山病的发病率明显下降。

近年来的研究更使我们吃惊,原来硒缺乏会引起心肌病变,肝脏更深受其害。我们知道,硒在肝脏中含量最高,硒集结在肝细胞内自有它的道理,原来硒是重要的护肝因子。

一个研究发现:肝病患者体内普遍缺硒,缺硒程度和病情呈正比。病情越重血硒水平越低。对健康人,乙型肝炎、肝硬化、肝癌患者进行对比观察,给肝炎患者每天补充200微克的硒,发现补硒患者与不补硒患者相比,其转氨酶、胆红素、白蛋白恢复时间要快得多。还有,在抗乙肝病毒方面,干扰素和硒合用后,乙肝表面抗原阴转,病毒含量降低,都明显优于单用干扰素组。  ’

在预防肝癌方面,结果更令人惊喜:选择在肝癌高发区进行对照研究。给当地人群进行为期8年的补硒,观察结果,补硒人群中的肝癌发生率比不补硒人群降低了49!医学家为了排除人的精神作用因素,再进行动物试验。实验结果,补硒的动物肝癌发生率从不补硒的26%下降到6%。


缺硒致病解秘

以上事实表明,硒的重要作用令人信服,无法反驳。但是缺硒引起心脏病也好,肝脏病也好,究竟通过什么途径呢?

经过无数次观察和实验,终干揭开了秘密。原来,硒参与了人体内重要的抗氧化过程。在过氧化过程中,有一种叫做“自由基”的物质,是罪魁祸首,是纵火犯。它跑到哪里,那里便遭了殃。它和组织细胞结合后,细胞就会过氧化受损伤。好在人体内有另一种物质一一过氧化酶。它是警察,时刻在制约自由基,不让它逍遥法外。这种过氧化酶又是如何产生的呢?说来话长,不过可以肯定的是,硒在里面起了无可代替的作用,因为硒是酶的重要组成部分。没有硒,就没有过氧化酶;硒含量不足,过氧化酶活性就下降,自由基就有可能无法无天,依赖硒保护的肝脏干是首当其冲,使自由基受到重创。因此我们就明白补硒道理,硒具有强抗氧化、清除自由基的功能。对干硒缺乏引起的疾病,治疗上主要是雪中送炭,对症下药,选择高效、安全的硒制品,适量有指导的补充。

       硒——肝病的天敌

科学研究发现,肝炎患者体内普遍缺乏硒元素,血液中的含硒量水平偏低,导致免疫功能下降,抗氧化能力下降,病毒在缺硒的情况下,会反复复制和变异,使病情加重。

硒具有出色的调节免疫和抗氧化功能,硒可以阻断病毒的复制与变异。硒是唯一与病毒感染有一定直接关系的营养素。硒是唯一的与病毒感染有直接关系的营养素硒作为调节免疫功能的营养素,当然和维生素C、锌和维生素 E同样具有这样一个功能,但是都是间接的,它的抗病毒功能是通过对身体的免疫功能调节来发挥的,而硒还有一个特别功能,就是可以通过调节防止病毒基因的突变,从而影响病毒的致病性,这个性能是别的具有免疫调节功能的微量元素营养素所没有的。