深圳市芬析仪器制造有限公司
新闻中心

告诉您哪种橄榄油品质好橄榄油品质检测仪

发布日期:2018-8-29 10:08:42

时下,市面上橄榄油种类很多,初榨橄榄油、特级初榨橄榄油、精炼橄榄油……到底哪种更好呢?

  根据我国橄榄油国家标准(GB 23347-2009),橄榄油分为初榨橄榄油、精炼橄榄油和混合橄榄油三大类。可食用的初榨橄榄油又依据其品质分为“特级初榨”和“中级初榨”两种。

  初榨橄榄油是采用机械物理方法,直接从油橄榄果实中制取的油品,富含橄榄果原有的各种营养物质。其中“特级初榨橄榄油”是橄榄果第一次压榨出来的“头道油”,含有很多“好杂质”,如植物甾醇、角鲨烯、绿原酸、木酚素、维生素、矿物质等,营养品质很高。

  精炼橄榄油是用经初次压榨之后的果渣,再经过几次压榨所制得的油脂,需要精炼以后方可食用。精炼橄榄油的加工工艺包括有机溶剂浸出及高温加热等过程,破坏或去除了橄榄果原生的营养物质,虽然纯度更高,但营养品质下降。

  混合橄榄油则是初榨橄榄油与精炼橄榄油的混合,其营养品质也介于两者之间。市面上直接以“精炼橄榄油”名义售卖的产品不多,精炼橄榄油多用来生产混合橄榄油。

  一般说来,初榨橄榄油最适合中餐的凉拌类菜肴和西餐的低温烹调,建议不要用来炒菜。因为高温加热(超过120℃)后,会使其中丰富的营养物质被破坏,且因其纯度不够,很容易发烟。炒菜时最宜选用精炼橄榄油或者橄榄调和油。

  

告诉您哪种橄榄油品质好橄榄油品质检测仪

  橄榄油品质检测仪CSY-SDC食用油品质检测仪快速检测油脂中的极性组分的总含量,深圳市芬析仪器制造有限公司研制生产的食用油品质检测仪,利用极性物质与非极性物质的导电能力不同,通过测量两极的电价差,精确判断极性物质与非极性物质的百分比,可以在几秒钟时间内准确计算极性物质的含量,具有操作简单快速,非破坏性,不使用溶剂等优点;同时由于温度对极性物质含量的影响,食用油品质检测仪可以同步显示温度值。

  橄榄油品质检测仪获得国家知识产权保护专利证书号:201630160172.5发明专利号:201620525800.X
食用油中总极性物质的含量(即%TPM)可作为衡量油脂品质的一个好指标,因此,许多国家将食用油煎炸过程中总极性物质含量在24%~30%作为法定界限。我国对煎炸油脂安全性极为重视,早在1986年颁布第一部食用植物油煎炸卫生标准;1996年进行第一次修改和补充;2003年进行第二次修改,为GB7102.1-2003,其中规定极性组分含量≤27%。